Япония

09 ноября 2015, 10:40
Японский бизнес интересуется в Приморье электричеством, водоснабжением, нефтью и газом

Японский бизнес интересуется в Приморье электричеством, водоснабжением, нефтью и газом

Компания "Мицуи Токио" рассматривает предложения, поступившие от администрации Приморья, по участию в инвестиционных проектах

В Приморье прошла двусторонняя встреча директора департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова с генеральным директором второго дивизиона проектного департамента "Мицуи Токио" Хашимура Казухирой. В ходе беседы стороны обсудили инвестиционные проекты Приморского края, в которых могла бы принять участие японская сторона, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Приветствуя гостей, Алексей Старичков отметил, что в этом году в Приморье вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток, который предполагает различные преференции для ведения бизнеса, в том числе и с привлечением иностранных инвестиций.

"В этом году в Приморье началась реализация нескольких очень важных инициатив. С 12 октября начал действовать закон о Свободном порте Владивосток, и уже с 1 января 2016 года вступит в силу положение об упрощенном порядке получения визы –  иностранные граждане, прибывающие на территорию Свободного порта, смогут получать ее непосредственно на границе. Японские туристы и бизнесмены получат возможность находиться на территории РФ восемь дней. Это значительно повысит инвестиционную привлекательность края", – рассказал директор департамента.

По словам Алексея Старичкова, японские предприниматели смогут, в том числе, инвестировать в проекты, реализуемые в рамках ТОРов.

"В Приморском крае официально созданы две территории опережающего развити – “Надеждинская” и “Михайловский”. ТОР “Надеждинская” расположена совсем недалеко от аэропорта и порта Владивосток. В ней будет сосредоточено производство пищевой промышленности и складские логистические помещения. ТОР “Михайловский” специализируется на производстве продуктов питания. Законодательство о территориях опережающего развития предполагает строительство инфраструктуры за счет средств федерального и краевого бюджетов. Это вопрос курирует Корпорация развития Дальнего Востока. Думаю, что корпорации “Мицуи Токио” будет интересно рассмотреть возможность инвестирования в инфраструктурные объекты ТОР", – подчеркнул он.

Директор департамента также добавил, что в последние годы Приморский край стал местом проведения значимых для всего Азиатско-Тихоокеанского региона событий. И в связи с этим необходимо развивать в крае туристскую инфраструктуру.

"За последний год значительно возросло число иностранных туристов в Приморье. Сейчас турпоток в край составляет больше двух миллионов человек – иностранных и российских граждан. В этом году в Приморском крае впервые проведен Восточный экономический форум, в котором приняло участие около 2,5 тысяч человек. Стало очевидно, что в крае не хватает объектов туристской инфраструктуры, прежде всего, гостиниц. И мы готовы обсудить возможности их строительства с нашими японскими партнерами", – добавил Алексей Старичков.

Кроме того, важный фактор привлечения туристов в Приморье – открытие интегрированной развлекательной курортной зоны. Здесь уже начало работу первое казино компании Melco. Инфраструктура проекта создана за счет средств краевого бюджета.

"Также в Приморье реализуется несколько крупных федеральных проектов – это нефтехимический кластер, строительство порта Зарубино. И перспективы вашей работы над этими проектами мы также готовы обсудить", – отметил директор департамента.

Хашимура Казухира отметил, что для компании "Мицуи Токио" интересны проекты, связанные с электричеством, водоснабжением, нефтью и газом.

"Мы готовы обсудить большой круг вопросов сотрудничества в этих сферах. И в поисках объектов для инвестирования, обращаем внимание на развивающиеся рынки и страны с развивающейся экономикой. С этой точки зрения Приморье представляет для нас значительный интерес", – сообщил глава японской делегации.

По словам Хашимуры Казухира, традиционно компания "Мицуи Токио" занималась торговыми операциями и была известна как торговый дом. Сейчас компания занимается инвестированием в различные проекты. Так, например, предприятие активно вкладывает в проекты, связанные с электроэнергетикой. Большой интерес для сотрудничества представляет и городское строительство. В связи с этим компания готова рассматривать проекты создания комфортной городской среды в Приморском крае.

Алексей Старичков акцентировал, что все упомянутые крупнейшие проекты, безусловно, требуют как профессиональных усилий, так и инвестиций.

"Известно, что сейчас социально-экономическая ситуация в России, Японии и других странах сложная. Конъюнктура мировых рынков нестабильная. Инфраструктурные проекты обладают большим потенциалом, но требуют больших инвестиций, которые в ближайшие годы бюджеты Приморского края и РФ не смогу обеспечить. Поэтому мы готовы обсуждать перспективы участия “Мицуи Токио” в этих проектах и поддерживать ваши начинания", – подчеркнул директор департамента.

Что касается проектов в области электроэнергетики, для края важны строительство ТЭЦ "Уссурийск", создание дополнительной генерации в районе интегрированной развлекательной курортной зоны "Приморье", а также малая энергетика, которая позволит обеспечить электричеством отдаленные районы северных территорий края.

По словам Алексея Старичкова, наряду с бизнес-проектами, для Приморья и Японии большое значение имеет взаимодействие в области культуры и развитие добрососедских отношений.

"В Приморском крае очень любят Японию – японские фильмы, еду, машины, комиксы. Такое культурное взаимодействие объединяет наши народы. Я очень рад, что вы также прониклись духом Приморья, и надеюсь, что наши встречи станут более частыми. Тем более, что наш край – всего в часе полета от Японии. И за счет удобного географического расположения края, здесь можно проводить встречи с представителями других регионов и стран", – отметил он.

Метки: городская среда, инвестиции, Приморский край, ТОР, туризм, энергетика, Япония

 

Другие новости рубрики

Японские рыбаки бьют тревогу в связи с запуском ракет Северной КореейЯпонские рыбаки бьют тревогу в связи с запуском ракет Северной Кореей
сегодня, 14:00
Рыбаки провели внеочередное собрание
Мун Чжэ Ин напомнил Японии про "женщин для утех"Мун Чжэ Ин напомнил Японии про "женщин для утех"
вчера, 11:00
Япония в свою очередь призвал к выполнению соглашения, к которому страны пришли в 2015 году

Последние новости

В связи с ремонтными работами временно ограничат движение транспорта через железнодорожные переездыВ связи с ремонтными работами временно ограничат движение транспорта через железнодорожные переезды
сегодня, 15:20
Ограничения коснутся переездов в Надеждинском районе
За подделку акцизов на алкоголь будут сажать в тюрьму на 7 летЗа подделку акцизов на алкоголь будут сажать в тюрьму на 7 лет
сегодня, 13:00
Новые изменения фактически приравнивают подделку акцизных марок на алкоголь к подделке денежных знаков
Морские пехотинцы на конкурсе "Морской десант -2017" преодолевают "Тропу выживания"Морские пехотинцы на конкурсе "Морской десант -2017" преодолевают "Тропу выживания"
сегодня, 12:20
В рамках второго этапа конкурса военнослужащие преодолевают "тропу" в составе штатных отделений

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки