Политика

26 октября 2015, 11:00

Роман Бабаян: "Можно по-разному относиться к власти, но главное – не предавать свою страну"

Приморские политологи обсудили с известным журналистом "ТВ-Центр" темы современной глобальной политики

Самые острые и актуальные темы современной глобальной политики обсудили приморские политологи с известным журналистом, ведущим аналитической программы "Право голоса" на телеканале "ТВ-Центр" Романом Бабаяном.

22 октября в рамках проекта центра социальных инноваций (ЦСИ) "Чёрный куб" "Личное мнение", разработанного совместно с кафедрой политологии Восточного института – Школы региональных и международных исследований (ВИ – ШРМИ ) ДВФУ, была проведена первая он-лайн встреча экспертов-политологов, студентов кафедры политологии ВИ – ШРМИ Дальневосточного федерального университета и молодых приморских политологов с выдающимся журналистом, очевидцем многих знаковых политических событий конца ХХ – начала XXI вв. Романом Бабаяном.

Роман Бабаян работал в 54 странах мира, в горячих точках России и зарубежья: в Ингушетии, Северной Осетии, Таджикистане, Чечне, Южной Осетии, Аджарии, Грузии, Приднестровье, Афганистане, Палестине, Югославии, Косово, Боснии, Ираке и др.

Имеет множество наград, в том числе орден "а личное мужество", медаль ВДВ "Боевое братство", лауреат премии "Пресс-ЭЛИТА" за документальный фильм "Ирак. Сто дней без Саддама".

Встреча была проведена в рамках телемоста "Москва – Владивосток". Однако, несмотря на удаленный характер взаимодействия участников проекта, дискуссия между студентами, экспертами и спикером получилась по-настоящему живой, откровенной и, в ряде моментов, достаточно острой.

Роман Бабаян для отечественной журналистики является уникальной личностью. За годы своей журналистской карьеры он работал в разных амплуа на ведущих телеканалах страны – от военного корреспондента до главного редактора. Он был не только политическим обозревателем, но и организатором значимых аналитических медиапроектов крупнейших телевизионных холдингов России – ВГТРК и Первого канала. Помимо этого, Роман Бабаян в качестве тележурналиста побывал практически во всех "горячих" точках современности – от Югославии до стран Ближнего Востока, принимал участие в знаковых переговорах и встречах на самом высшем уровне.

В связи с этим линия диалога между приморскими политологами и ведущим программы "Право голоса" развернулась в нескольких направлениях: участие России в международных конфликтах, работа российских и зарубежных СМИ в "горячих" точках планеты и специфика российских СМИ.

Студентов и экспертов-политологов интересовало отношение Романа Бабаяна к позиции западных стран и России к конфликтам в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине. Говорили не только о геополитической стороне конфликтов, но и о главном: о ценности человеческой жизни, патриотизме, чести, любви к Родине. Роман вспоминал многие печальные события, свидетелем которых он был. Говорили о Крыме, Донбассе, о соотечественниках в Украине, о качестве демократии "по-украински". Телеведущий выделил основные внешнеполитические векторы российской политики за последние 20 лет.

Начинающий политолог Дмитрий Полозов задал вопрос о роли СМИ в международных конфликтах. Роман Бабаян отметил, что к нему как тележурналисту в ходе работы в Косово и в Ираке нередко обращались официальные лица с просьбой дать оценку происходящим событиям. Не редки были случаи, когда в ходе разрешения этих конфликтов именно журналисты оказывались на передовой.

Главным итогом встречи приморских политологов с гостем проекта "Личное мнение" стали основные выводы о месте и статусе России в современной системе международных отношений. По словам Романа Бабаяна, Россия стала активнейшим участником международных событий: "Мы думаем о своей стране и защищаем национальные интересы". Проводя параллели между ситуацией в Сирии и Югославии, Роман Бабаян отметил, что если бы у президента, который находится на посту тогда была такая же политическая воля как у Владимира Путина сегодня, то мир мог бы быть совершенно другим с точки зрения коллективной безопасности. Эксперт отметил, что сегодня с Россией считаются, в отличие от 1990-х. Наши западные партнеры, хоть и не были готовы к тому, что Россия будет вести собственную внешнюю политику, разумно защищая свои национальные интересы, вопреки существовавшим в 90-х гг. трендам, вынуждены теперь с этим считаться.

Роман Бабаян отметил необходимость осознания того, что именно Москве и официальному Дамаску принадлежит инициатива разрешения конфликта в Сирии. Это значит, что впервые за 25 лет, благодаря вмешательству России, появилась надежда на стабилизацию локального политического конфликта без значимых потерь для того государства, в котором произошло столкновение между сторонниками действующей власти и радикальной оппозицией.

"Сегодня была встреча с ярким, сильным, масштабным человеком, который совершенно ясно понимает суть происходящего и имеет свою гражданскую позицию", – подчеркнула заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева. "При этом уникальность выводов Романа Георгиевича заключается в том, что все свои умозаключения он основывает на фактах, многие из которых добыты им эмпирически. Уникальный, харизматичный человек, обладающий нетривиальным мышлением. Встреча планировалась на час, но по факту – два часа, и никто не хотел расходиться. В итоге – пятиминутные овации".

Напомним, проект "Личное мнение", организованный ЦСИ "Чёрный куб" и кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета, был разработан с целью содействия профессиональному становлению молодых приморских политологов, а также формирования дополнительной учебной и профессионально ориентированной мотивации у бакалаврантов и магистрантов, обучающихся на кафедре политологии Дальневосточного федерального университета.

"Благодаря проекту "Личное мнение" молодые специалисты могут получить именно то, чего, на мой взгляд, сегодня не хватает в университетской среде", – поясняет директор ЦСИ "Чёрный куб" политолог Юрий Коломейцев,"это реальные навыки практической деятельности. Мы даем возможность молодым специалистам напрямую пообщаться с людьми, которые не только были очевидцами важнейших политических событий страны, но и участвовали в процессе принятия судьбоносных решений. Проект "Личное мнение" – это уникальная возможность расширить картинку мира, не дать себя обмануть, понять глубинные процессы "большой" политики. Проект будет продолжаться до июня 2016 года. Политологи смогут встретиться со многими интересными людьми", – подчеркнул Юрий Коломейцев.

Метки: ДВФУ, личное мнение, Политологи, Черный куб

 

Другие новости рубрики

Бюджет Приморья пополнился на 3,2 миллиарда рублейБюджет Приморья пополнился на 3,2 миллиарда рублей
вчера, 15:40
Дополнительные средства поступят на реализацию социальных программ Приморья
Приморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатовПриморский парламент ввел жесткую ответственность для депутатов
вчера, 14:40
На февральском заседании одобрены поправки в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края"
С 21 февраля начался прием заявок на стажировку в Администрацию Приморского краяС 21 февраля начался прием заявок на стажировку в Администрацию Приморского края
21 февраля 2017, 19:30
Начался конкурсный отбор на прохождение стажировки

Последние новости

С начала года 55 приморских семей стали приемными родителямиС начала года 55 приморских семей стали приемными родителями
вчера, 22:00
В администрации края отчитались о реализации программы "Новый год в семье"
На благоустройство городов и поселков Приморья направлено более 380 миллионов рублейНа благоустройство городов и поселков Приморья направлено более 380 миллионов рублей
вчера, 20:30
Трансферт в региональный бюджет произошел во исполнение президентского послания
Танцевальные баттлы в честь открытия "Большого ГУМа" пройдут во ВладивостокеТанцевальные баттлы в честь открытия "Большого ГУМа" пройдут во Владивостоке
вчера, 18:50
А так же покажут экспонаты будущего музея "Большого ГУМа"

От первого лица

Самые популярные

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки