Политика

26 октября 2015, 11:00

Роман Бабаян: "Можно по-разному относиться к власти, но главное – не предавать свою страну"

Приморские политологи обсудили с известным журналистом "ТВ-Центр" темы современной глобальной политики

Самые острые и актуальные темы современной глобальной политики обсудили приморские политологи с известным журналистом, ведущим аналитической программы "Право голоса" на телеканале "ТВ-Центр" Романом Бабаяном.

22 октября в рамках проекта центра социальных инноваций (ЦСИ) "Чёрный куб" "Личное мнение", разработанного совместно с кафедрой политологии Восточного института – Школы региональных и международных исследований (ВИ – ШРМИ ) ДВФУ, была проведена первая он-лайн встреча экспертов-политологов, студентов кафедры политологии ВИ – ШРМИ Дальневосточного федерального университета и молодых приморских политологов с выдающимся журналистом, очевидцем многих знаковых политических событий конца ХХ – начала XXI вв. Романом Бабаяном.

Роман Бабаян работал в 54 странах мира, в горячих точках России и зарубежья: в Ингушетии, Северной Осетии, Таджикистане, Чечне, Южной Осетии, Аджарии, Грузии, Приднестровье, Афганистане, Палестине, Югославии, Косово, Боснии, Ираке и др.

Имеет множество наград, в том числе орден "а личное мужество", медаль ВДВ "Боевое братство", лауреат премии "Пресс-ЭЛИТА" за документальный фильм "Ирак. Сто дней без Саддама".

Встреча была проведена в рамках телемоста "Москва – Владивосток". Однако, несмотря на удаленный характер взаимодействия участников проекта, дискуссия между студентами, экспертами и спикером получилась по-настоящему живой, откровенной и, в ряде моментов, достаточно острой.

Роман Бабаян для отечественной журналистики является уникальной личностью. За годы своей журналистской карьеры он работал в разных амплуа на ведущих телеканалах страны – от военного корреспондента до главного редактора. Он был не только политическим обозревателем, но и организатором значимых аналитических медиапроектов крупнейших телевизионных холдингов России – ВГТРК и Первого канала. Помимо этого, Роман Бабаян в качестве тележурналиста побывал практически во всех "горячих" точках современности – от Югославии до стран Ближнего Востока, принимал участие в знаковых переговорах и встречах на самом высшем уровне.

В связи с этим линия диалога между приморскими политологами и ведущим программы "Право голоса" развернулась в нескольких направлениях: участие России в международных конфликтах, работа российских и зарубежных СМИ в "горячих" точках планеты и специфика российских СМИ.

Студентов и экспертов-политологов интересовало отношение Романа Бабаяна к позиции западных стран и России к конфликтам в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине. Говорили не только о геополитической стороне конфликтов, но и о главном: о ценности человеческой жизни, патриотизме, чести, любви к Родине. Роман вспоминал многие печальные события, свидетелем которых он был. Говорили о Крыме, Донбассе, о соотечественниках в Украине, о качестве демократии "по-украински". Телеведущий выделил основные внешнеполитические векторы российской политики за последние 20 лет.

Начинающий политолог Дмитрий Полозов задал вопрос о роли СМИ в международных конфликтах. Роман Бабаян отметил, что к нему как тележурналисту в ходе работы в Косово и в Ираке нередко обращались официальные лица с просьбой дать оценку происходящим событиям. Не редки были случаи, когда в ходе разрешения этих конфликтов именно журналисты оказывались на передовой.

Главным итогом встречи приморских политологов с гостем проекта "Личное мнение" стали основные выводы о месте и статусе России в современной системе международных отношений. По словам Романа Бабаяна, Россия стала активнейшим участником международных событий: "Мы думаем о своей стране и защищаем национальные интересы". Проводя параллели между ситуацией в Сирии и Югославии, Роман Бабаян отметил, что если бы у президента, который находится на посту тогда была такая же политическая воля как у Владимира Путина сегодня, то мир мог бы быть совершенно другим с точки зрения коллективной безопасности. Эксперт отметил, что сегодня с Россией считаются, в отличие от 1990-х. Наши западные партнеры, хоть и не были готовы к тому, что Россия будет вести собственную внешнюю политику, разумно защищая свои национальные интересы, вопреки существовавшим в 90-х гг. трендам, вынуждены теперь с этим считаться.

Роман Бабаян отметил необходимость осознания того, что именно Москве и официальному Дамаску принадлежит инициатива разрешения конфликта в Сирии. Это значит, что впервые за 25 лет, благодаря вмешательству России, появилась надежда на стабилизацию локального политического конфликта без значимых потерь для того государства, в котором произошло столкновение между сторонниками действующей власти и радикальной оппозицией.

"Сегодня была встреча с ярким, сильным, масштабным человеком, который совершенно ясно понимает суть происходящего и имеет свою гражданскую позицию", – подчеркнула заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева. "При этом уникальность выводов Романа Георгиевича заключается в том, что все свои умозаключения он основывает на фактах, многие из которых добыты им эмпирически. Уникальный, харизматичный человек, обладающий нетривиальным мышлением. Встреча планировалась на час, но по факту – два часа, и никто не хотел расходиться. В итоге – пятиминутные овации".

Напомним, проект "Личное мнение", организованный ЦСИ "Чёрный куб" и кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета, был разработан с целью содействия профессиональному становлению молодых приморских политологов, а также формирования дополнительной учебной и профессионально ориентированной мотивации у бакалаврантов и магистрантов, обучающихся на кафедре политологии Дальневосточного федерального университета.

"Благодаря проекту "Личное мнение" молодые специалисты могут получить именно то, чего, на мой взгляд, сегодня не хватает в университетской среде", – поясняет директор ЦСИ "Чёрный куб" политолог Юрий Коломейцев,"это реальные навыки практической деятельности. Мы даем возможность молодым специалистам напрямую пообщаться с людьми, которые не только были очевидцами важнейших политических событий страны, но и участвовали в процессе принятия судьбоносных решений. Проект "Личное мнение" – это уникальная возможность расширить картинку мира, не дать себя обмануть, понять глубинные процессы "большой" политики. Проект будет продолжаться до июня 2016 года. Политологи смогут встретиться со многими интересными людьми", – подчеркнул Юрий Коломейцев.

Метки: ДВФУ, личное мнение, Политологи, Черный куб

 

Другие новости рубрики

Во Владивостоке прошла первая совместная репетиция к военному параду 9 маяВо Владивостоке прошла первая совместная репетиция к военному параду 9 мая
вчера, 11:30
Участвующая в параде техника представлена различными боевыми орудиями и машинами общим количеством более 50 единиц
Россия и Китай выступили за отказ от учений США вблизи КНДРРоссия и Китай выступили за отказ от учений США вблизи КНДР
29 апреля 2017, 21:40
Накануне прошло открытое заседание СБ ООН по КНДР
Владимир Миклушевский выступил с отчётом перед Законодательным СобраниемВладимир Миклушевский выступил с отчётом перед Законодательным Собранием
29 апреля 2017, 09:00
Губернатор края фактически подвел итоги своего пятилетнего пребывания на посту

Последние новости

Северная Корея пригрозила уничтожить американскую атомную подлодкуСеверная Корея пригрозила уничтожить американскую атомную подлодку
сегодня, 00:10
Подводная лодка "Мичиган" с управляемыми ракетами "Томагавк" 25 апреля пришвартовалась в южнокорейскому порту Пусан
Северная Корея произвела пуск еще одной ракетыСеверная Корея произвела пуск еще одной ракеты
29 апреля 2017, 14:40
Испытание очередного объекта ракетной программы КНДР закончилось неудачей
Компания "Антей" первая в России экспортировала в страны Азии живую рыбуКомпания "Антей" первая в России экспортировала в страны Азии живую рыбу
29 апреля 2017, 11:10
В планах компании - запуск доставки в страны АТР приморского гребешка и трепанга

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

18.04.2017 09:00
20.04.2017 14:30
18.04.2017 14:40
19.04.2017 11:30
20.04.2017 15:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки