Фоторепортажи

23 октября 2015, 23:00

Ордена и алкоголь, обувь и стройматериалы –экспертно-криминалистическая служба видит все "насквозь"

Или как стоит на страже перемещения товаров через российскую границу экспертная таможенная лаборатория

Дальневосточная таможня 25 октября отмечает свой профессиональный праздник. Этот день празднуют не только 11 таможен и 47 таможенных постов, но и все подразделения ДВТУ, в т.ч. и экспертно-криминалистическая служба. Именно эти бойцы "невидимого фронта" часто дают добро на провоз товара или выявляют подозрительные партии. О том, чем и как живет это подразделение ДВТУ, сообщают ЕНВ.

Первая таможенная экспертная лаборатория на Дальнем Востоке была создана в 1993 году. За 22 года изменилось многое - структура, штатная численность, техническая оснащенность.

В настоящее время Экспертно-криминалистическая служба является региональным филиалом Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления.

В лабораториях Экспертно-криминалистической службы проводят все виды исследований — от проверок предметов коллекционирования до зоологических экспертиз.

Штатная численность службы составляет 73 человека из них, 48 экспертов. В структуре Экспертно-криминалистической службы 13 экспертных подразделений: 7 "выносных", расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации (Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Благовещенске, Уссурийске, Находке и в посёлке Краскино), и 6 экспертных подразделений, расположенных в городе Владивосток.

Сегодня сотрудники экспертно-криминалистической службы не дают вывезти из страны культурные ценности, например ордена и медали.  Эксперты устанавливают подлинность наград и орденских книжек.  Так, например, попытки вывезти награды пресекаются чуть ли не ежемесячно. И чаще всего это фиксируют на территории Владивостока и Благовещенска. Как рассказывает главный таможенный инспектор отделения криминалистических исследований Виктор Демчук, не только из России иностранцы, в частности китайцы, пытаются вывезти награды для своих коллекций. Грешат этим и россияне. Особенно по возвращению из Японии. Привозят японские неправительственные награды, пытаются отправить в международных почтовых отправлениях и оружие, в т.ч. и антикварное. А из Китая наши соотечественники ввозят электрошокеры, кастеты, что тоже табуировано для ввоза.

Эксперты данной службы так же  выявляют партии товара, которые стремятся завезти хитроумные бизнесмены по заниженным ценам.

- Для того, чтобы занизить таможенные платежи, лица, которые ввозят фарфор, стараются представить его по документам, как стекловидную керамику. Есть некоторая схожесть, у  нее такой же белый оплавленный черепок, покрыта глазурью. Только фарфоровая посуда стоит дороже, а керамика дешевле, отсюда и пошлина ниже. Вот и стараются получить выгоду. Наша задача – не дать нечистым на руку бизнесменам обмануть государство и, следовательно, повернуть ситуацию в сторону реальной оплаты таможенных платежей, - рассказывает Елена Матвейчук, начальник отделения экспертизы материала и веществ.

Причем, подобная ситуация встречается довольно часто. Одежду пытаются провезти под видом дешевого текстиля, сумки проводят, как кошельки, а палисандровое дерево заявляют, как обыкновенный ламинат.

- Стоимость палисандра доходит до 40 тысяч рублей за квадратный метр. А бизнесмены по документам представляют его, как обыкновенный ламинат и указывают цену – 4 – 5 долларов за квадратный метр.  Разброс цен виден. Везут дорогие породы, а заявляют как дешевые.  Взять например изделия из черной березы. Растет она в Приморье. Но изделия ввозят из Китая. При стоимости 2,5 тысяч рублей за метр, показывают цену в 200 рублей. Когда выявляем подобные нарушения, то товар возвращаем декларанту. Далее его право – либо вернуть товар в страну, откуда он идет, либо оплатить реальные таможенные платежи, - рассказывает начальник отдела экспертизы  товаров легкой промышленности Богда Мушта.

Эксперты здешних лабораторий без проблем могут  уличить  коммерсантов в попытке "насытить" регион якобы фирменными вещами, когда предлагаемые ADIDAS или NIKE никакого отношения к известным брэндам не имеют, и даже ставят "заслон" на пути опасных продуктов питания. Взять тот же алкоголь. Объем контрафактного алкоголя увеличивается обычно перед праздниками. Здешняя лаборатория дает возможность выявить качественный состав алкоголя, определить содержание спирта, сивушных масел. И после вынесенного вердикта таможня либо дает "добро" на ввоз продукции, либо ситуация разворачивается не так, как мечталось коммерсанту.  

И большинство из сотрудников этой службы отнюдь не таможенники по образованию, среди экспертов много химиков, товароведов, т.е. тех, кто знает, как проверить и подтвердить качество товара

Современное оборудование и высококвалифицированный штат специалистов даёт Экспертно-криминалистической службе возможность проведения практически всех видов исследований, необходимых для обеспечения деятельности таможенных органов Дальневосточного региона.

Благодаря быстрой и слаженной работе сотрудников лаборатории в бюджет страны только за неполный год доначислено почти 150 миллионов рублей.

 Начальник экспертно-криминалистической службы таможни полковник Олег Главацкий, подчеркнул, что  в этом году по результатам проведенных экспертиз доначислено в федеральный бюджет 148 миллионов рублей, экспертами службы было выполнено 4 436 экспертно-исследовательских работ, исследовано более 60 тысяч объектов, возбуждено 293 дела об административных правонарушениях. И сейчас основной задачей для данной структуры является внедрение комплекса программных средств, которые позволят автоматизировать всю полученную информацию в электронном виде.  А это значит оперативность в работе, хорошая информационная база, обмен информацией с коллегами. 

Метки: алкоголь, ДВТУ, оружие, Приморский край, стройматериалы, таможня, экспертиза

 

Другие новости рубрики

Морпехи ТОФ учатся управлять собачьими упряжкамМорпехи ТОФ учатся управлять собачьими упряжкам
21 марта 2017, 21:50
Пехотинцы планируют принять участие в гонке на собачьих упряжках "Берингия"
В Восточном военном округе начался "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск"В Восточном военном округе начался "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск"
13 марта 2017, 13:20
Танкисты выполнят стрельбы из танковых пушек
Совместное учение подразделений антитеррора и военной полиции прошло в ВВОСовместное учение подразделений антитеррора и военной полиции прошло в ВВО
06 марта 2017, 12:10
В ходе тактико-специальных занятий военнослужащие отработали действия по защите штаба ВВО

Последние новости

ВТБ24 нарастил кредитный портфель в Приморье до 33,8 миллиардов рублейВТБ24 нарастил кредитный портфель в Приморье до 33,8 миллиардов рублей
сегодня, 14:00
В 2017 году планируется открытие в Приморской столице VIP-офиса ВТБ24
Китай не позволит Японии наводить беспорядок в Южно-Китайском мореКитай не позволит Японии наводить беспорядок в Южно-Китайском море
сегодня, 12:30
В среду официально начало свою службу японское военное судно "Кага"
Стартовал конкурс на лучшие идеи освоения "дальневосточного гектара"Стартовал конкурс на лучшие идеи освоения "дальневосточного гектара"
сегодня, 12:00
Главная цель конкурса – выявить и продвигать лучшие идеи по использованию гектара

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

12.03.2017 12:00
18.03.2017 17:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки