Фоторепортажи

14 сентября 2015, 23:40

Калейдоскоп кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого"

От ярких нарядов до незабываемых лент, от мировых звезд до дискуссий и мастер—классов: кинофестиваль во Владивостоке

Во Владивостоке полным ходом идет XIII Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого". В этом году фестиваль отмечает сразу несколько важных событий – девяностолетний юбилей ФИПРЕССИ, Год литературы и 70-ю годовщину со дня окончания Второй Мировой войны, сообщают ЕНВ.

Самое помпезное, яркое и обсуждаемое мероприятие кинофестиваля – это его открытие. Тут и народные любимцы, и звезды экрана, и местный бомонд. Можно других посмотреть и себя показать.  По традиции международный кинофестиваль открылся во Владивостоке "звездной дорожкой", по которой прошли знаменитости и профессионалы киномира.

В открытии кинофестиваля принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский с супругой. Среди почетных гостей по традиционной синей дорожке сегодня прошли –  известный российский режиссер Вадим Абдрашитов, кинорежиссёр, сценарист и актёр Режис Варнье (Франция), художница, режиссер Яэль Бартана (Израиль), режиссер, сценарист, продюсер Энтони Чен (Сингапур), оператор, режиссер Сайомпху Макдипром (Тайланд) и историк Рок Бриннер – внук одного из основоположников Владивостока и сын легендарного американского киноактера Юла Бринера. Рок Бринера  часто величают талисманом "Меридианов Тихого". В следующем году ему стукнет 70, а он по-прежнему охоч до тусовок, поездок, встреч и новых впечатлений. Из российских звезд также отметились – Максим Аверин, Михаил Ефремов, Борис Грачевский и Андрей Мерзликин. Ведущим церемонии открытия кинофестиваля стал Юрий Стоянов.

Владимир Миклушевский, открывая торжественную церемонию, отметил, что за 13 лет приморский кинофорум заслужил статус самого авторитетного в России фестиваля фильмов стран Азиатско-Тихоокеанского  региона. "А по уровню качества кинолент он по праву считается одним из сильнейших в нашей стране. Интерес к "Меридианам Тихого" растет с каждым годом. Все больше кинематографистов из разных стран хотят показать свои картины на нашем кинофоруме. Здесь работают авторитетнейшие международные жюри и формируются новые тенденции развития кино. Наш кинофестиваль – всегда праздник, одно из самых ярких событий в  культурной жизни Приморья. И мы стремимся сделать его как можно ближе  каждому жителю края", – заявил глава региона.

Что касается программы показа, то здесь глаза разбегается – настолько разнообразен выбор представленных к просмотру фильмов. Внеконкурсные программы 13-го Международного Кинофестиваля стран АТР "Pacific Meridian" "Панорама" и "Движение вперед" -  представят новые фильмы признанных мастеров и ярких дебютантов, ставшие заметными событиями текущего фестивального сезона. Свои фильмы на суд зрительской аудитории в "Панораме" представят режиссеры Тайваня (лента "Ассасин"), Японии (ленты "Ан" и "Наша младшая сестра"), Таиланда (лента "Кладбище великолепия"), Франции (лента "Врата), Южной Кореи (лента "Стоп"). Секция "Движение вперед", учрежденная на фестивале в 2011 году, формируется из фильмов, которые стали результатом экспериментального подхода современных кинематографистов. Фильмы секции объединяет одно – очевидное желание авторов обогатить язык кинематографа, расширить повествовательные и изобразительные возможности фильма. Среди фильмов программы: "Запретная комната" - радикальная фантасмагория квебекского сюрреалиста Гая Мэдина; психоделический военно-исторический триллер "Выженная Земля" Шинья Цукамото и один из лучших фильмов прошлого года – неординарная экранизация повести Ф. М. Достоевского "Белые ночи" француза Поля Веккиали - пронзительный манифест, отстаивающий право художника на субъективность творческого жеста.

В конкурсной программе свою работу представит американский режиссер Эрик Ширай. Лента под названием "Рождение сакэ" - история о том, как коллектив небольшого семейного предприятия на севере Японии противостоит напору массового производства, сохраняя двухтысячелетние традиции приготовления напитка, известного во всем мире под названием "саке". Съемкам, как сообщает аннотация к фильму, предшествовали "долгие и изнурительные переговоры", после которых создатели фильма, наконец, получили разрешение снимать работу и жизнь персонала компании Yoshida Brewery, создающих свой уникальный продукт в столь же уникальных, а иногда и очень непростых условиях.

В фильме уделяется немало внимания тонкостям древнего искусства приготовления саке, которые не знают даже многие японцы, а также энергии и амбициям небольшой фирмы, выживающей в окружении 1000 конкурирующих предприятий.  Однако пружина развития сюжета - портреты "хранителей традиции", от 66-летнего ветерана до представителя "шестого поколения" мастеров, принимающих участие в "рождении саке".  

Эрик Ширай представит свой фильм зрителям 15 сентября в 10:00 в зале №1 кинотеатра "Океан".

Помимо режиссера Эрика Ширая и историка Рока Бринера при содействии консульства на фестиваль прибыл  и кинопродюсер Владимир Феркельман. Шесть фильмов из США будут представлены во внеконкурсных программах "Документальный экран" и "Семейный экран".

Так же на 13-ом Международном кинофестивале стран АТР Pacific Meridian будет представлена специальная программа Азиатской киноакадемии под одноименным названием – "Asian Film Awards. Избранное". Программа способствует популяризации азиатского кино, предоставляя редкую возможность зрителям далеко за пределами Азии увидеть выдающиеся фильмы этой части мира. Аналогичные программы пройдут в Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, в Японии и других странах.

"Теперь у приморских режиссеров появится шанс стать участниками творческих конкурсов, которые будут проводиться в рамках "Меридианов Тихого", и быть отобранными в группы для стажировки в этой академии", – акцентировали  в  департаменте культуры Приморского края.

Отметим, в  рамках кинофестиваля пройдут мастер-классы от корейского режиссера Ким Ки Дука.

Напомним, для отбора программ "Меридианов Тихого" в этом году было отсмотрено более тысячи игровых, документальных, анимационных и короткометражных фильмов из 90 стран. Из этого числа 600 заявок подано для отбора через сайт кинофестиваля. А всего покажут 157 российских и зарубежных фильмов.

География представленного во Владивостоке кино развернётся на 45 стран: от Японии и Китая до Аргентины и Шри-Ланки.

Справка:  Азиатская киноакадемия (AFA) – образовательная программа, основанная в 2013 году тремя крупнейшими кинофестивалями в Азии: Пусанским, Токийским и Гонконгским. Азиатская академия кино ставит своей целью популяризацию и развитие азиатского кино, его талантов и зрителей. Программа укрепляет и развивает киноиндустрию и культуру стран данного региона через вручение премий, и также в течение всего года с помощью различных мероприятий и инициатив.

За последние 10 лет выпускники киноакадемии (241 участник из 29 стран) демонстрировали выдающиеся работы на престижных кинофестивалях по всему миру.

Метки: Владивосток, кинофестиваль

 

Другие новости рубрики

Во Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром СтаровойтовымВо Владивостоке прошла творческая встреча с Владимиром Старовойтовым
13 января 2017, 11:20 2
Живописец презентовал две книги
В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"В Бенгальском заливе завершились российско-индийские учения "Индра Нэви-2016"
23 декабря 2016, 18:00
В ходе заключительного третьего дня российские и индийские боевые корабли разыграли в море встречный бой
О блокчейне, курсе доллара, отмывании денег и есть ли дело обычным американцам до России?О блокчейне, курсе доллара, отмывании денег и есть ли дело обычным американцам до России?
08 ноября 2016, 15:30 1
Эксперт-финансист Александр Ивашкин о вероятности порождения блокчейном цифровой революции в США и в мире

Последние новости

Объявлен шорт-лист "Серебряного Лучника" - Дальний ВостокОбъявлен шорт-лист "Серебряного Лучника" - Дальний Восток
вчера, 21:20
В шорт-лист регионального конкурса в области развития общественных связей вошли 18 проектов
Долги по зарплате перед рабочими "Радиоприбора" снизят за счет продажи непрофильного имуществаДолги по зарплате перед рабочими "Радиоприбора" снизят за счет продажи непрофильного имущества
вчера, 20:00
Это стало главной темой обсуждения двусторонней встречи Губернатора и Прокурора Приморского края

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

13.01.2017 11:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки