Фоторепортажи

14 сентября 2015, 23:40

Калейдоскоп кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого"

От ярких нарядов до незабываемых лент, от мировых звезд до дискуссий и мастер—классов: кинофестиваль во Владивостоке

Во Владивостоке полным ходом идет XIII Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого". В этом году фестиваль отмечает сразу несколько важных событий – девяностолетний юбилей ФИПРЕССИ, Год литературы и 70-ю годовщину со дня окончания Второй Мировой войны, сообщают ЕНВ.

Самое помпезное, яркое и обсуждаемое мероприятие кинофестиваля – это его открытие. Тут и народные любимцы, и звезды экрана, и местный бомонд. Можно других посмотреть и себя показать.  По традиции международный кинофестиваль открылся во Владивостоке "звездной дорожкой", по которой прошли знаменитости и профессионалы киномира.

В открытии кинофестиваля принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский с супругой. Среди почетных гостей по традиционной синей дорожке сегодня прошли –  известный российский режиссер Вадим Абдрашитов, кинорежиссёр, сценарист и актёр Режис Варнье (Франция), художница, режиссер Яэль Бартана (Израиль), режиссер, сценарист, продюсер Энтони Чен (Сингапур), оператор, режиссер Сайомпху Макдипром (Тайланд) и историк Рок Бриннер – внук одного из основоположников Владивостока и сын легендарного американского киноактера Юла Бринера. Рок Бринера  часто величают талисманом "Меридианов Тихого". В следующем году ему стукнет 70, а он по-прежнему охоч до тусовок, поездок, встреч и новых впечатлений. Из российских звезд также отметились – Максим Аверин, Михаил Ефремов, Борис Грачевский и Андрей Мерзликин. Ведущим церемонии открытия кинофестиваля стал Юрий Стоянов.

Владимир Миклушевский, открывая торжественную церемонию, отметил, что за 13 лет приморский кинофорум заслужил статус самого авторитетного в России фестиваля фильмов стран Азиатско-Тихоокеанского  региона. "А по уровню качества кинолент он по праву считается одним из сильнейших в нашей стране. Интерес к "Меридианам Тихого" растет с каждым годом. Все больше кинематографистов из разных стран хотят показать свои картины на нашем кинофоруме. Здесь работают авторитетнейшие международные жюри и формируются новые тенденции развития кино. Наш кинофестиваль – всегда праздник, одно из самых ярких событий в  культурной жизни Приморья. И мы стремимся сделать его как можно ближе  каждому жителю края", – заявил глава региона.

Что касается программы показа, то здесь глаза разбегается – настолько разнообразен выбор представленных к просмотру фильмов. Внеконкурсные программы 13-го Международного Кинофестиваля стран АТР "Pacific Meridian" "Панорама" и "Движение вперед" -  представят новые фильмы признанных мастеров и ярких дебютантов, ставшие заметными событиями текущего фестивального сезона. Свои фильмы на суд зрительской аудитории в "Панораме" представят режиссеры Тайваня (лента "Ассасин"), Японии (ленты "Ан" и "Наша младшая сестра"), Таиланда (лента "Кладбище великолепия"), Франции (лента "Врата), Южной Кореи (лента "Стоп"). Секция "Движение вперед", учрежденная на фестивале в 2011 году, формируется из фильмов, которые стали результатом экспериментального подхода современных кинематографистов. Фильмы секции объединяет одно – очевидное желание авторов обогатить язык кинематографа, расширить повествовательные и изобразительные возможности фильма. Среди фильмов программы: "Запретная комната" - радикальная фантасмагория квебекского сюрреалиста Гая Мэдина; психоделический военно-исторический триллер "Выженная Земля" Шинья Цукамото и один из лучших фильмов прошлого года – неординарная экранизация повести Ф. М. Достоевского "Белые ночи" француза Поля Веккиали - пронзительный манифест, отстаивающий право художника на субъективность творческого жеста.

В конкурсной программе свою работу представит американский режиссер Эрик Ширай. Лента под названием "Рождение сакэ" - история о том, как коллектив небольшого семейного предприятия на севере Японии противостоит напору массового производства, сохраняя двухтысячелетние традиции приготовления напитка, известного во всем мире под названием "саке". Съемкам, как сообщает аннотация к фильму, предшествовали "долгие и изнурительные переговоры", после которых создатели фильма, наконец, получили разрешение снимать работу и жизнь персонала компании Yoshida Brewery, создающих свой уникальный продукт в столь же уникальных, а иногда и очень непростых условиях.

В фильме уделяется немало внимания тонкостям древнего искусства приготовления саке, которые не знают даже многие японцы, а также энергии и амбициям небольшой фирмы, выживающей в окружении 1000 конкурирующих предприятий.  Однако пружина развития сюжета - портреты "хранителей традиции", от 66-летнего ветерана до представителя "шестого поколения" мастеров, принимающих участие в "рождении саке".  

Эрик Ширай представит свой фильм зрителям 15 сентября в 10:00 в зале №1 кинотеатра "Океан".

Помимо режиссера Эрика Ширая и историка Рока Бринера при содействии консульства на фестиваль прибыл  и кинопродюсер Владимир Феркельман. Шесть фильмов из США будут представлены во внеконкурсных программах "Документальный экран" и "Семейный экран".

Так же на 13-ом Международном кинофестивале стран АТР Pacific Meridian будет представлена специальная программа Азиатской киноакадемии под одноименным названием – "Asian Film Awards. Избранное". Программа способствует популяризации азиатского кино, предоставляя редкую возможность зрителям далеко за пределами Азии увидеть выдающиеся фильмы этой части мира. Аналогичные программы пройдут в Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, в Японии и других странах.

"Теперь у приморских режиссеров появится шанс стать участниками творческих конкурсов, которые будут проводиться в рамках "Меридианов Тихого", и быть отобранными в группы для стажировки в этой академии", – акцентировали  в  департаменте культуры Приморского края.

Отметим, в  рамках кинофестиваля пройдут мастер-классы от корейского режиссера Ким Ки Дука.

Напомним, для отбора программ "Меридианов Тихого" в этом году было отсмотрено более тысячи игровых, документальных, анимационных и короткометражных фильмов из 90 стран. Из этого числа 600 заявок подано для отбора через сайт кинофестиваля. А всего покажут 157 российских и зарубежных фильмов.

География представленного во Владивостоке кино развернётся на 45 стран: от Японии и Китая до Аргентины и Шри-Ланки.

Справка:  Азиатская киноакадемия (AFA) – образовательная программа, основанная в 2013 году тремя крупнейшими кинофестивалями в Азии: Пусанским, Токийским и Гонконгским. Азиатская академия кино ставит своей целью популяризацию и развитие азиатского кино, его талантов и зрителей. Программа укрепляет и развивает киноиндустрию и культуру стран данного региона через вручение премий, и также в течение всего года с помощью различных мероприятий и инициатив.

За последние 10 лет выпускники киноакадемии (241 участник из 29 стран) демонстрировали выдающиеся работы на престижных кинофестивалях по всему миру.

Метки: Владивосток, кинофестиваль

 

Другие новости рубрики

"Ювелирному дресс-коду" обучили во Владивостоке"Ювелирному дресс-коду" обучили во Владивостоке
26 июня 2017, 14:00
О том, какие ювелирные украшения стоит носить, рассказали в итальянском центре красоты Aldo Coppola
Во Владивостоке прошло спортивно-массовое мероприятие в честь Дня РоссииВо Владивостоке прошло спортивно-массовое мероприятие в честь Дня России
13 июня 2017, 00:00
В рамках спортивного мероприятия было проведено семь спортивно-развлекательных конкурсов для взрослых и детей
Во Владивостоке проходит сбор руководящего состава службы военных сообщений ВС РФВо Владивостоке проходит сбор руководящего состава службы военных сообщений ВС РФ
30 мая 2017, 19:10
В ходе занятий специалисты транспортного обеспечения проанализируют организацию воинских перевозок

Последние новости

Ряд районов Дальнего Востока приравняют к территории свободного порта ВладивостокРяд районов Дальнего Востока приравняют к территории свободного порта Владивосток
сегодня, 00:20
Речь идет о Корсаковском городском округе Сахалинской области и Петропавловск-Камчатском городском округе
Нобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражиНобелевского лауреата, отбывающего наказание в КНР, временно освободили из-под стражи
вчера, 23:50
Китайский писатель и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо выпущен из тюрьмы
Замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по делу бывшего вице-губернатора ПриморьяЗамгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по делу бывшего вице-губернатора Приморья
вчера, 23:10
Бюджету края причинен материальный ущерб в размере более 26 млн. рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки