Общество

11 марта 2011, 11:10
Прибывшим в Приморье мигрантам помогут адаптироваться и повысить культурный и языковой уровень

Прибывшим в Приморье мигрантам помогут адаптироваться и повысить культурный и языковой уровень

Общественно-консультативный совет при УФМС России по Приморскому краю определил приоритетные направления работы на текущий год

Центр социальной и культурной адаптации мигрантов может в скором времени появиться в Приморском крае. Это станет возможным в рамках работы Общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", сегодня Общественно-консультативный совет при УФМС России по Приморскому краю собрался в новом составе.  В него вошли представители общественных организаций, ученых и специалистов в сфере миграции, демографии и экономики. Его председателем был избран генерал-майор милиции в отставке Александр Нежельский.

Отметим, что среди всех российских субъектов Приморье  по численности прибывших сюда  с целью осуществления той или иной деятельности иностранцев уступает лишь Москве и Московской области. Приемлемый климат, наличие рабочих мест в условиях повсеместной подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 (по подсчетам Института региональных проектов на строительство объектов саммита необходимо привлечь в общей сложности 170 – 230 тыс. трудовых мигрантов), поддержка иностранных рабочих со стороны местных национально-культурных организаций, а также относительно невысокий уровень конкуренции на рынке труда среди самих мигрантов благоприятствуют увеличению миграционных потоков.

В Приморье вновь прибывшие мигранты осуществляют неквалифицированную и низкооплачиваемую трудовую деятельность, непопулярную среди местного населения в строительстве, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, на транспорте. Иммиграционный поток из стран СНГ в Приморье включает в себя в основном граждан Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Украины и Молдовы.

Учитывая тот факт, что представители различных этнических групп прибывающие  в Приморье как легально, так  и нелегально, проявляют разную языковую, культурную и правовую неграмотность, ситуация на трудовом рынке и межэтнические отношения в регионе могут дестабилизироваться и вызвать целый комплекс социальных и этнических проблем.

Деятельность Общественно-консультативного совета и будущего Центра социальной и культурной адаптации мигрантов направлена на то, чтобы снизить межэтническую напряженность, помочь повысить информационно- юридический уровень, улучшить процесс адаптации.

В планах работы на текущий год:

- подготовка проекта краевой программы по адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество, а также развитие этно-культурных отношений и недопущений случаев ксенофобии и экстремизма;

- изучение миграционных процессов, развитие толерантных и межконфессиональных отношений, в том числе происходящих на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 и способа их регулирования в целях предупреждения незаконной миграции, возникновение которой возможно после  проведения саммита.

- установление контактов и организация взаимодействия с лидерами национальных сообществ и землячеств, находящихся на территории Приморского края

Такой план мероприятий продиктован рядом объективных причин. По информации и.о. начальника краевого УФМС полковника милиции Александра Мухина, отмечен рост преступлений, совершаемых иностранными гражданами. В их "арсенале" грабежи, разбои. Чаще всего нарушают российское законодательство граждане Узбекистана в возрасте 20-25 лет, нигде не работающие, находящиеся на территории Российской федерации законно.

Члены общественно-консультативного совета  выразили уверенность, что большую помощь для освещения деятельности, проведения разъяснительной работы по проблемам миграции  должны оказать местные средства массовой информации.

Заместитель председателя Совета Виталий Станиславчук, выступая перед собравшимися, аргументировал необходимость создания Центра социальной и культурной адаптации мигрантов. На его базе будет оказываться информационно-консультативная юридическая помощь иностранным гражданам, запланировано проведение для иностранных работников социально-психологических тренингов в целях оптимизации процесса адаптации.

Центр планирует проводить совместные мероприятия, в которых будут принимать участие как приехавшие в Приморье мигранты, так и проживающие здесь граждане. Это могут быть торжества по случаю Дней национальных культур, различные выставки, спортивные соревнования. Чем больше будет таких мероприятий, тем больше и крепче будут отношения между людьми, уверен Виталий Станиславчук.

Если говорить об  общих мероприятиях, то таким может стать подготовка к празднованию Дня Победы, уборка могил ветеранов. Ведь во время борьбы с фашизмом никто не думал о межнациональных распрях, а ковали победу сообща. И этот праздник – он общий, так же и дань уважения ветеранам не должна иметь никаких национальных границ, пояснил Виталий Станиславчук

 

 

Метки: миграционная политика, Приморский край

 

Другие новости рубрики

Денис Волосухин назначен новым руководителем отдела МВД России по городу ПартизанскуДенис Волосухин назначен новым руководителем отдела МВД России по городу Партизанску
вчера, 23:20
Ранее он занимал должность заместителя начальника отдела МВД России по городу Партизанску
Трамваи во Владивостоке работать не перестанутТрамваи во Владивостоке работать не перестанут
вчера, 22:40
Специалисты смогут провести ремонт коллектора без повреждения трамвайной линии
Примгидромет: Аномальные морозы накроют ПриморьеПримгидромет: Аномальные морозы накроют Приморье
вчера, 20:40
Температура опуститься до 40 градусов ниже нуля

Последние новости

Семейная ипотека заработала во ВладивостокеСемейная ипотека заработала во Владивостоке
вчера, 21:40
Среди первых банков, поддержавших демографическую инициативу президента – "Российский капитал" и ВТБ
Более 13 млрд. рублей привлечено в проекты малого и среднего бизнеса на Дальнем ВостокеБолее 13 млрд. рублей привлечено в проекты малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке
вчера, 17:50
О программе поддержки МСП рассказали в Фонде развития Дальнего Востока

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.01.2018 17:40
10.01.2018 10:30
11.01.2018 13:20
12.01.2018 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки