Общество

30 апреля 2010, 09:15

Станет ли Ботанический сад ДВО РАН лучшим биологическим объектом мира?

Ученые готовы реализовать интересные проекты, всколыхнуть мир, но кто поможет им в этом?

Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук может стать одним из лучших биологических объектов мира. Проект, в котором обозначены  основные приоритеты и задачи по переводу так хорошо известного владивостокцам этого уголка природы на новую ступень, одобрен в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю.

Как рассказал корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока"  зав. лабораторией Охраны и мониторинга растительного покрова доктор биологических наук Борис Петропавловский, подобная идея витала в воздухе давно.

Сотрудники Ботанического сада близко к сердцу принимают тот факт, что об этом уникальном уголке Владивостока и Приморского края мало кто знает:

- В России есть прекрасные ботанические сады  в Москве, Абхазии, Санкт-Петербурге. Туда постоянно водят экскурсии, как российские, так и иностранные. Существуют великолепные ботанические сады в США, Японии, Китае… Мы не хуже, но почему-то "выпали из обоймы". И это очень обидно.  А планы у нас достойные – создать сад непрерывного цветения, коллекцию лекарственных растений, водных растений. Но все упирается в финансирование, - сетует Борис Петропавловский.

Стоит отметить, что этот уголок природы имеет сдвоенное название - Ботанического сада-института ДВО РАН. Что касается института, то здесь работают люди, пишут труды, читают лекции. Но горожанину и гостю приморской столицы интереснее первое направление. Сотрудники Ботанического сада неоднократно выступали с предложениями воскресить те направления и идеи, которые существовали ранее. Но для этого необходимо финансирование.

Ученый выражает надежду, что усилия сотрудников Ботанического сада не останутся без внимания:

- Хотелось бы найти реальную поддержку в администрациях города и края, в бизнес-структурах.

Справка: Ботанический сад - крупнейший ботанический сад-институт на Российском Дальнем Востоке, ему 61 год. Территория сада (169 га) на 90 % занята хорошо сохранившимися естественными растительными сообществами, типичными для уссурийской тайги. На лесной территории сада встречаются 447 видов высших сосудистых растений. В коллекциях ботанического сада собрано более 3100 видов, форм и сортов растений открытого и закрытого грунта.

Уникальность приморского Ботанического сада даже не оспаривается и не поддается сомнению. Очень жаль, что он выпал из "важных" объектов.  И, несмотря на то, что рядом проходит трасса федерального значения, ни один из высокопоставленных чиновников, проезжая миом, не проявил интереса к этому неповторимому уголку природы. А цена вопроса около 10 млн. рублей. Учитывая планы на проведение саммита АТЭС-2012 и юбилейные торжества Владивостока, эти деньги, наверное, можно было бы изыскать.

Стоит отметить, что очень часто в ботанических садах различных государств встречаются уголки природы, резко отличающиеся своим видом от общей среды парка. Так, например, в Саду цветов в Тоттори есть уголок Нидерландов – ручей, мельница, тюльпаны. Его создание было профинансировано королевством. Теперь гости Сада могут любоваться на природу с другой части света. Возможно ли нечто подобное в Приморье? Оказывается, да.

- Когда два года назад я выступал в Бостоне с докладом "Ботанический сад Владивостока и его роль в сохранении растительного мира", это запомнилось коллегам из американского ботанического сада. У них в планах – создание Сада дружбы, где бы появился уголок русской природы. Приморский Ботанический сад оказался для них интересен перечнем растений, - пояснил Борис Петропавловский

Управление Росприроднадзора по Приморскому краю одобрило проект Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук "Владивостоку – Ботанический сад мирового уровня", в котором обозначены основные приоритеты и задачи по переводу Ботанического сада-института ДВО РАН в один из лучших биологических объектов мира. При этом Управление предложило включить в проект перечень мер, необходимых для обеспечения охраны леса сада-института от пожаров, возникающих, как правило, вследствие лесного браконьерства. Удастся ли ученым ДВО РАН доказать уникальность сада, станет известно в июне, когда в Москве будут подведены итоги конкурса.

 

Метки: Ботанический сад, ДВО РАН, Приморский край

 

Другие новости рубрики

ОСАГО заработает по-новомуОСАГО заработает по-новому
сегодня, 00:00
Новые правила действуют только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам
S7 запускает новый маршрут Владивосток - ОсакаS7 запускает новый маршрут Владивосток - Осака
вчера, 22:40
Полеты будут выполняться на воздушном судне А-320
Дальневосточная таможня с начала года выявила 138 преступленийДальневосточная таможня с начала года выявила 138 преступлений
вчера, 18:10
Назначено штрафов на сумм более 78 миллионов рублей

Последние новости

Владимир Миклушевский выступил с отчётом перед Законодательным СобраниемВладимир Миклушевский выступил с отчётом перед Законодательным Собранием
сегодня, 09:00
Губернатор края фактически подвел итоги своего пятилетнего пребывания на посту
Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5% до 9,25% годовыхЦентробанк снизил ключевую ставку на 0,5% до 9,25% годовых
вчера, 21:50
Предыдущее снижение ключевой ставки произошло на прошлом заседании в марте 2017 года
Китай практически закончил работы по строительству железнодорожного моста через реку АмурКитай практически закончил работы по строительству железнодорожного моста через реку Амур
вчера, 15:20
Российская сторона продолжается сооружение мостовых опор

Опрос:

На Ваш взгляд, какова разумная цена на однокомнатную квартиру во Владивостоке?








Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

18.04.2017 09:00
20.04.2017 14:30
18.04.2017 14:40
19.04.2017 11:30
20.04.2017 15:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки