Общество

30 апреля 2010, 09:15

Станет ли Ботанический сад ДВО РАН лучшим биологическим объектом мира?

Ученые готовы реализовать интересные проекты, всколыхнуть мир, но кто поможет им в этом?

Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук может стать одним из лучших биологических объектов мира. Проект, в котором обозначены  основные приоритеты и задачи по переводу так хорошо известного владивостокцам этого уголка природы на новую ступень, одобрен в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю.

Как рассказал корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока"  зав. лабораторией Охраны и мониторинга растительного покрова доктор биологических наук Борис Петропавловский, подобная идея витала в воздухе давно.

Сотрудники Ботанического сада близко к сердцу принимают тот факт, что об этом уникальном уголке Владивостока и Приморского края мало кто знает:

- В России есть прекрасные ботанические сады  в Москве, Абхазии, Санкт-Петербурге. Туда постоянно водят экскурсии, как российские, так и иностранные. Существуют великолепные ботанические сады в США, Японии, Китае… Мы не хуже, но почему-то "выпали из обоймы". И это очень обидно.  А планы у нас достойные – создать сад непрерывного цветения, коллекцию лекарственных растений, водных растений. Но все упирается в финансирование, - сетует Борис Петропавловский.

Стоит отметить, что этот уголок природы имеет сдвоенное название - Ботанического сада-института ДВО РАН. Что касается института, то здесь работают люди, пишут труды, читают лекции. Но горожанину и гостю приморской столицы интереснее первое направление. Сотрудники Ботанического сада неоднократно выступали с предложениями воскресить те направления и идеи, которые существовали ранее. Но для этого необходимо финансирование.

Ученый выражает надежду, что усилия сотрудников Ботанического сада не останутся без внимания:

- Хотелось бы найти реальную поддержку в администрациях города и края, в бизнес-структурах.

Справка: Ботанический сад - крупнейший ботанический сад-институт на Российском Дальнем Востоке, ему 61 год. Территория сада (169 га) на 90 % занята хорошо сохранившимися естественными растительными сообществами, типичными для уссурийской тайги. На лесной территории сада встречаются 447 видов высших сосудистых растений. В коллекциях ботанического сада собрано более 3100 видов, форм и сортов растений открытого и закрытого грунта.

Уникальность приморского Ботанического сада даже не оспаривается и не поддается сомнению. Очень жаль, что он выпал из "важных" объектов.  И, несмотря на то, что рядом проходит трасса федерального значения, ни один из высокопоставленных чиновников, проезжая миом, не проявил интереса к этому неповторимому уголку природы. А цена вопроса около 10 млн. рублей. Учитывая планы на проведение саммита АТЭС-2012 и юбилейные торжества Владивостока, эти деньги, наверное, можно было бы изыскать.

Стоит отметить, что очень часто в ботанических садах различных государств встречаются уголки природы, резко отличающиеся своим видом от общей среды парка. Так, например, в Саду цветов в Тоттори есть уголок Нидерландов – ручей, мельница, тюльпаны. Его создание было профинансировано королевством. Теперь гости Сада могут любоваться на природу с другой части света. Возможно ли нечто подобное в Приморье? Оказывается, да.

- Когда два года назад я выступал в Бостоне с докладом "Ботанический сад Владивостока и его роль в сохранении растительного мира", это запомнилось коллегам из американского ботанического сада. У них в планах – создание Сада дружбы, где бы появился уголок русской природы. Приморский Ботанический сад оказался для них интересен перечнем растений, - пояснил Борис Петропавловский

Управление Росприроднадзора по Приморскому краю одобрило проект Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук "Владивостоку – Ботанический сад мирового уровня", в котором обозначены основные приоритеты и задачи по переводу Ботанического сада-института ДВО РАН в один из лучших биологических объектов мира. При этом Управление предложило включить в проект перечень мер, необходимых для обеспечения охраны леса сада-института от пожаров, возникающих, как правило, вследствие лесного браконьерства. Удастся ли ученым ДВО РАН доказать уникальность сада, станет известно в июне, когда в Москве будут подведены итоги конкурса.

 

Метки: Ботанический сад, ДВО РАН, Приморский край

 

Другие новости рубрики

В связи с ремонтными работами временно ограничат движение транспорта через железнодорожные переездыВ связи с ремонтными работами временно ограничат движение транспорта через железнодорожные переезды
23 июня 2017, 15:20
Ограничения коснутся переездов в Надеждинском районе
Морские пехотинцы на конкурсе "Морской десант -2017" преодолевают "Тропу выживания"Морские пехотинцы на конкурсе "Морской десант -2017" преодолевают "Тропу выживания"
23 июня 2017, 12:20
В рамках второго этапа конкурса военнослужащие преодолевают "тропу" в составе штатных отделений
В Приморье увеличат число авиарейсов малой авиацииВ Приморье увеличат число авиарейсов малой авиации
22 июня 2017, 23:00
С июля по август дополнительные рейсы откроют по семи направлениям

Последние новости

Митинг против установки американских ПРО прошел в СеулеМитинг против установки американских ПРО прошел в Сеуле
вчера, 18:00
Южнокорейские активисты, которые выступают против развертывания передовой системы ПРО США в своей стране, организовали массовый митинг в столице
Северная Корея провела антиамериканскую акциюСеверная Корея провела антиамериканскую акцию
вчера, 17:00
В КНДР отметили дату начала Корейской войны 1950-1953 годов как День борьбы против США

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

19.06.2017 20:20

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки