Статьи

6 марта 2017

Кран - фланцевый элемент трубопроводной арматуры

В современных инженерных системах водо- и газоснабжения используются различные виды трубопроводной арматуры. Для остановки рабочей среды, такой как вода, газ, нефтепродукты и т.д., применяют запорную арматуру - кран стальной фланцевый. Шаровой кран не предназначен для регулирования потока рабочей среды, так как корпус не способен выдерживать длительное воздействие абразивных частиц. По своей конструкции бывают полнопроходные и стандартнопроходные. У первых диаметр отверстия в шаре равен диаметру подключаемой трубы. Неполнопроходные имеют отверстия в запорном шаре меньше диаметра присоединяемой трубы.

Устройство и технические характеристики

Кран фланцевыйКорпус крана производится из стали, к патрубкам привариваются фланцы для соединения с трубами и другими элементами трубопроводов. В отличии от приварного, фланцевый быстро, без дополнительного оборудования устанавливается на место, указанное в проекте или взамен уже существующего вышедшего из строя. В корпус встроен шар с сквозным отверстием для движения потока рабочей среды. Изготавливается он из нержавеющей стали или латуни, покрытый антикоррозийным составом и может поворачиваться вокруг оси на 90 гр. Для лучшего скольжения в седле подвергается полировке. Между, поверхностью стального крана и шаром встроена прокладка из полиэфиркетона. Такая конструкция обеспечивает надежное и герметичное перекрытие трубопровода.

Ручка управления приводит шар в положение закрыто или открыто. Когда она расположена вдоль оси корпуса, означает положение открыто. Если она расположена поперек, положение закрыто. При постоянной эксплуатации открытого крана, периодически нужно его перекрывать для предотвращения процесса различных отложений.

Фланцевые стальные краны классифицируются на пробно-спускные и проходные. Разница в количестве присоединительных фланцев. У пробно спускного всего один присоединительный патрубок с фланцем, с другой стороны прямой или изогнутый патрубок. И является окончательным элементом и устанавливается на различные емкости и агрегаты для спуска различных видов жидкостей.

Стоит отметить, что элементы выпускаются с диаметром от 15 мм до 600мм. От 200 мм до 600 мм комплектуются штурвалом редуктором для более легкого и быстрого поворота перекрывающего элемента. Также могут комплектоваться электроприводами, газовые телескопическими штоками. Стальные краны выпускаются с рабочим давлением 16, 25, 40 атмосфер. Способны выдерживать температуру от -40 до +200 градусов по Цельсию.

← Обратно