Статьи

16 апреля 2017

Что ждать покупателям при новых правилах работы аптек?

В марте 2017 года в силу вступают новые правила продажи лекарственных препаратов. Чего ждать покупателям? Ответ на этот вопросы вы найдете в данной статье.

Суть нововведений

Новые правила не вносят в правила торговли ничего существенно нового. Можно сказать, что произведена систематизация ранее существующих правил, которые сформулированы более четко. Теперь более строго регламентируются такие сферы деятельности аптек, как выбор поставщика медикаментов, проверка работы сотрудников и обслуживание покупателей. Кроме того, изменились требования к помещению, где осуществляется продажа лекарственных средств.

В частности, теперь выбирать поставщика аптеки обязаны, учитывая деловую репутацию компании и качество ее товаров. Нужна эта мера для того, чтобы обеспечить покупателей более качественными медикаментами.

Наказание за торговлю лекарствами без рецептов

Более строгим станет наказание за торговлю медикаментами без рецептов. Теперь пункты по продаже лекарств будут проверяться чаще и штрафоваться строже. В некоторых случаях работа аптеки в наказание за продаже лекарств без рецепта будут закрываться на срок до трех месяцев. Также же правила будут действовать за нарушение режима хранения лекарственных препаратов.

Препараты, которые продаются только по рецептам, отныне не могут быть выложены на витрины. То есть покупатели не будут иметь возможности взять такие препараты без ведома сотрудника аптеки.

Раньше также действовали правила по запрету продажи рецептурных препаратов без рецепта. Однако почти каждому жителю России удавалось обходить эти запреты и покупать без рецептов антибиотики, сиропы от кашля и обезболивающие. Рецепт требовали лишь при покупке сильнодействующих и психотропных препаратов.

Известно, что зачастую люди просят продать рецептурные средства без рецепта потому, что не могут тратить время на посещение врача. Поэтому в настоящее время речь ведется о том, чтобы автоматизировать выписку рецепта, например, ввести специальную электронную систему, которая позволит обойтись без визита в поликлинику. Однако вряд ли это будет реализовано в ближайшее время: сейчас в России не узаконены заочные консультации врачей. Тем не менее, интернет-аптека виагры в любое время предлагает возможность купить любые необходимые препараты для потенции.

Дешевые аналоги: теперь продавец обязан сообщать о них покупателю

Согласно новым правилам, продавцы в аптеках обязаны сообщить покупателю о том, что в продаже имеются недорогие аналоги необходимых ему препаратов. В том случае, если данное правило будет нарушено, штрафуются и аптека, и продавец, не давший нужную рекомендацию. Например, если покупатель просит продать ему «Но-шпу», фармацевт с 1 марта 2017 года должен предложить ему более дешевый «Дротаверин». Ну а если он этого не сделает, то рискует заплатить штраф.

Кроме того, фармацевт обязан отвечать на все вопросы покупателя, касающиеся правил приема лекарственного средства. Однако при этом требуется, чтобы беседу не могли услышать другие посетители и сотрудники аптеки. Каким образом будет реализовано это требование, пока непонятно.

По первому требованию фармацевты будут обязаны предъявлять покупателю документы на лекарственные средства, например, сертификаты качества. Покупатель имеет право потребовать, чтобы ему доказали подлинность приобретаемого средства.

Требования к работе аптек ужесточаются. Как это отразится на покупателях? Основные итоги небольшой «реформы» будут заметны в ближайшие месяцы.

← Обратно